オーナーシェフ森岡賢一プロフィール

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オーナーシェフ森岡賢一プロフィール

1993年3月 名古屋調理師専門学校卒業
大学卒業後、1年間専門学校で調理を基礎から学びつつ、フランス料理店、イタリア料理店などでアルバイト。

1994年4月~ フランス料理店 シェ・コウベ 名古屋を代表する老舗フランス料理店。後に東京のロブションのシェフとなる同店の息子さんと、肩を並べて働いたことが大きな刺激に。

1994年8月~ イタリア料理 ドディチ・マッジョ
本格的にイタリアンの世界に。今や名古屋を代表するイタリア料理店で、日本の料理人ベスト100人に選ばれた今村シェフに大変影響を受けました。


1998年1月 イタリアに渡る
約3年間のイタリア修行がここから始まりました。

1998年3月~ リストランテ ヴィッサーニ 中部イタリア ウンブリア州。ミシュラン二つ星。リストランティ・ディ・イタリア(ガンベロ・ロッソ)3フォーク。2006ではイタリア最高点。エノテカピンキオーリを抜き1位。 ヴィッサーニは日本の料理番組「料理の鉄人」にも招かれ、イタリアでは大統領の専属料理人でもあります。
また、ヴィッサーニと共にヨーロッパ各地(ドイツなど)の旧貴族のバンケット(パーティ)やローマの宮殿で行われるイタリア大統領のバンケット(パーティ)にもヴィッサーニとともに参加したり、ヴィッサーニの出演するイタリアの料理番組に助手として参加したりと、貴重な体験をさせて頂きました。
ヴィッサーニのあるウンブリアはイタリアで唯一海に面していない州で、ヴィッサーニの新しい料理とともに肉料理(ジビエ料理)を重点に学び、最終的にはパスタシェフを任されました。

ヴィッサーニが夏休みの間 アンティカトラットリア
中部イタリア トスカーナ州。イタリアでは夏の間レストランでも1ヶ月ほど休むところもあり、ヴィッサーニの夏休み期間中に短期の修行。イタリアの肉の炭火焼きを始めとした肉料理全般やトスカーナの田舎料理を学ぶ。


1999年7月~ リストランテ トッレ デル サラチーノ
南イタリアナポリ近郊 カンパーニャ州。ミシュラン二つ星。リストランティ・ディ・イタリア(ガンベロ・ロッソ)3フォーク。95点でイタリアトップ。
星の激戦区ソレント半島の断崖に建つ古城レストラン。料理人家系9代目というG.エスポージトの地産食材を駆使した繊細な地中海料理。
当時のトッレデルサラチーノは、ヴィッサーニに追いつけ追い越せの勢いで、同年代のシェフと共に頑張りました。昼休みには一緒に目の前の海に潜りウニを捕り、ディナーには捕れたての新鮮なウニを提供したり、休みの時にはともにモッツァレラ工場やワイナリーに見学に行ったりと、食材に対するシェフの勉強熱心さは大変刺激になりました。
現在はどのグルメガイドでもイタリアのトップに上り詰めている勢いです。

1999年10月~ リストランテ アンドレイナ
中部イタリア マルケ州。白トリュフとジビエ料理。アンドレイナというイタリアの新聞でも話題になったおばあちゃんが、毎日暖炉の前に立ち、この地方のジビエを丁寧に焼き上げる、連日大盛況の地元に愛されているレストランです。
こちらのレストランはおじいちゃんも有名で、毎日一頭の豚を切り開き、香草などを詰め紐で縛り、それを焼き上げる”名物料理”があります。

1999年11月 リストランテ コッリーネ チョッチャーレ
中部イタリアローマ近郊 ラッツィオ州。ミシュラン一つ星。コッリーネとは丘という意味。なだらかな丘で放牧されて育った仔羊は筋肉が硬すぎず柔らかくて美味しいと、地域の特産物となっています。
ご夫婦で経営されている、山の天辺にある眺めの良いわずか16席のレストランで、とても丁寧に料理が仕上げられています。シェフと私しかコックがいなかったため、全ての料理を仕込みから仕上げまでさせてもらいました。ローマから著名人がわざわざ車で1時間半かけてやって来る、魅力のあるレストランです。


2000年1月 リストランテ カパンナ ディ エラクリオ
中部イタリア エミリアロマーニャ州。ミシュラン一つ星。天然の海うなぎ料理と新鮮な魚介料理。この辺りはヴェネツィアに近くヴェネツィア料理に似ていますが、観光地ヴェネツィアは高くてまずいとわざわざヴェネツィアの人もこのレストランまで足を運びます。
小魚や貝、海老、蟹などが三河湾の特産品に似ているので、名古屋でレストランを開くにあたりとても参考になりました。
エラクリオおじいさんとその奥さん、娘さんや息子さんと家族経営で地域の方たちに愛されているレストランでありながら、一方で一つ星であり、この地域のアパレル関係企業の富裕層や遠方からも新鮮な魚介類を求め連日大盛況です。

2000年3月 リストランテ バルジロッシ
北イタリア リグーリア州。ミシュラン二つ星。魚介料理、リグーリア州伝統料理。フランスとイタリアの国境にありモナコにも近いため、モナコからの富裕層が国境を越え食事に来るレストラン。多くの外国人や著名人が来店されます。
海に突き出たつくりとなっており、眺めもさることながら魚介類のフルコースが素晴らしい。特にこの地方の伝統料理を大切にしていて、カポンマグロ(魚介類のサラダ)やバジリコソースのパスタ、魚介のスープのチュピンなど、この地域でしか味わえない味を目当てにお客様が訪れます。
このレストランでの修行期間はフランスのマントンという隣町に住んでいたことから、フランス料理や文化なども直に触れられとても勉強になりました。フランス料理もさかのぼればイタリア料理から来ており、特にイタリア国境近くということでこの辺りのフランス料理はオリーブオイルをよく使い、軽く仕上がっているので日本人の口によく合います。

2000年7月~ トラットリア ザンボーニ
北イタリア ベネト州。ジビエの炭火焼きとベネト料理。トラットリアとは、リストランテよりも少しカジュアルなお店の言い回し。こちらのレストランは客席が約100席もあり山の中のお店なのにもかかわらず、いつも大盛況でした。
ヴェスヴィオ火山の前で。 ザンボーニのシェフは2度ほどフェアなどで日本にも招待されており、常に勉強熱心。休みごとに勉強になるレストランへの食べ歩きやワイナリーに連れていってもらいました。

2000年9月 リストランテ ドラダ
北イタリア ベネト州。ミシュラン二つ星。かたつむり料理と北イタリア料理。この辺りはカタツムリ(エスカルゴ)が有名で、わざわざ遠方から食べに来られます。
カタツムリのリゾットなどここでしか食べられない料理のあるレストランで、「ここでしか食べられない」という料理があれば、こんな山奥でもお客様が来るのだと実感しました。


2000年11月 帰国
約3年に亘るイタリアでの修業を終え帰国。帰国後は名古屋八事にあった「リストランテつわのや」で数ヶ月お世話になりました。

2001年3月~2008年8月 クチーナ・イタリアーナ・ガッルーラ
オーナーシェフとして名古屋市池下にて「クチーナ イタリアーナ ガッルーラ」をオープン。多くのお客様にご支持を頂きました。
この時、栄中日文化センターではイタリア料理教室で5年間講師として指導にあたったり、各企業の料理講座の講師として招かれたり、個人宅での出張料理教室なと…多くの生徒さんにもお越し頂きお世話になりました。

2008年10月~2010年1月 リゾートホテル ブセナテラス
沖縄県名護市のリゾートホテルに招かれる。 今、使用しているアグー豚や沖縄のフルーツ「マンゴーやドラゴンフルーツ」の生産者をまわりとても為になりました。


2010年4月 クチーナ イタリアーナ ガッルーラ
現在の八事に「クチーナ イタリアーナ ガッルーラ」を再オープン。

2016年3月 トラットリア フラテッリ ガッルーラ
念願の2号店を名古屋駅前 大名古屋ビルヂングにオープン。

ヴィッサーニ

イタリア・ウンブリア州のミシュラン二つ星レストラン リストランテ ヴィッサーニがイタリアの雑誌に掲載された時